Header image showing the logo of SV Ballenberg, some parts of Ballenberg town and some writing 'SV Ballenberg'

>> Mutter-Kind: Mini-Gruppe

Ziel und Anspruch
Unsere Zielgruppe
Der Ablauf
Zusatzaktionen
Ort und Zeit
Kontakt

Ziel und Anspruch

Die Mini-Gruppe des Mutter-Kind-Turnens sieht es als ihre Aufgabe an, die motorischen Fähigkeiten von Kleinkinders zu fördern.
Auf spielerische Art und Weise lernen die Kleinkinder ihre Sinne und Fähigkeiten einzuschätzen. Verschiedene Geräte unterstützen den natürlichen, kindlichen Bewegungsdrang, wobei viel Wert auf einen sicheren Aufbau gelegt wird.

Unsere Zielgruppe

Die Mini-Gruppe richtet sich an Kinder im Laufalter bis 3,5 Jahre und deren Bezugspersonen (Eltern, Großeltern, etc.).
Die Teilnahme ist unabhängig vom Wohnort.
Schnupperstunden sind möglich.

Der Ablauf

Die Turnstunde beginnt mit einem Begrüßungslied zur Einstimmung und zum Ankommen.
Anschließend dürfen die Kinder verschiedene Aufbauten mit ihrer Bezugsperson ausprobieren. Die Aufbauten orientieren sich dabei an verschiedenen Schwerpunkten: Das Klettern, Balancieren, Hüpfen und Laufen sowie koordinative Fähigkeiten stehen im Mittelpunkt der Übungen.
In der Mitte der Turnstunde gibt es eine kurze Pause zum Essen, Trinken und Kräfte tanken.
Der gemeinsame Abbau und ein Abschlusslied runden die Turnstunde ab und sorgen für ein geordnetes Ende.
Durchschnittlich besuchen ca. 25 Kinder das Mini-Turnen.

Beispielaufbau Mini-Turnen

Zusatzaktionen

Neben den normalen Turnstunden finden spezielle Stunden an Fasching und in der Weihnachtszeit statt.
Im Sommer werden umliegende Spielplätze besucht.

Ort und Zeit

Das Turnen findet jede Woche donnerstags zwischen 15.00 und 17.00 Uhr in der Sporthalle in Merchingen statt.

Kontakt

Das Leiterinnen-Team besteht aktuell aus Barbara Vogt (Gesamtleitung), Verena Friedlein, Benita Nuber, Sandra Nebenführ, Julia Scherer und Karen Merz.
Bei Fragen zu den Turnstunden und zur Anmeldung können Sie sich gerne per Mail (mutter_kind_mini@sv-ballenberg.de) oder Telefon (Barbara Vogt: 06297/8159007) an uns wenden.
Zur Kündigung der Mitgliedschaft bitten wir um Kontaktaufnahme über die im Impressum aufgeführten Möglichkeiten.